britmila: (Default)
[personal profile] britmila

Сначала я была маленькой.
И многочисленные неприятности в виде наказаний той или иной тяжести, периодически падавшие на мою голову  за разного рода провинности - реальные и надуманные -  воспринимала как стихийные бедствия: неприятно, но неизбежно.
Я искренне недоумевала "За что?!", вдохновенно рыдала, судорожно вздыхала и... жила спокойно до следующего пришествия стихии.

Затем я подросла и... нет, не поумнела, к сожалению. Но - стала наблюдательней. И обнаружила четкую закономерность: некоторые мои действия неизбежно заканчивались неприятностями. Для меня.
Например, если я долго и упорно показывала язык своем однокласснику, в конце концов мои усилия увенчивались успехом и я получала по лбу.  В сопровождении неизменного слезного водопада, разумеется.
А если я проявляла тупую принципиальность и добровольно сообщала имя-отчество родной мамы - Ева Абрамовна - то незамедлительно получала  естественную  реакцию своих сверстников:  "Жидовская морда!" И вновь рыдала. 

Итак, я заметила прямую связь "действие - результат", но довольно долго ничего по этому поводу не предпринимала, продолжая жить по-накатанному: полная анархия и экспромт в деле планирования собственного будущего. И абсолютное непротивление бедам свыше. Правда, я выучилась стойкости. Неважно, что подсовывала мне сука-жизнь - порванные колготки или проваленный экзамен - я выходила из очередного полымя, стиснув зубы и кулаки.

Эта форма существования - а-ля "оловянный солдатик" - затянулась на долгие годы. Но постепенно я выучилась пассивному способу борьбы со стихией:
-  НЕ прыгать через лужи на каблуках более  десяти сантиметров
-  НЕ высказывать правду-матку начальству
-  НЕ показывать средний палец крупно-габаритному самцу за рулем соседней машины
-  НЕ строить глазки незнакомцу, сидящему слева от мужа
   И так далее.

Считаете - просто?! Даже элементарно?!
Ну, не знаю, не знаю... Кому как.
Я эту науку собственной шкурой проверяла и до сих пор могу запросто наступить на особо излюбленные грабли.

Однако, мало-помалу эта мудрая политика "ненарывания"  начала приносить свои плоды. Поток неприятностей на мою голову вошел в более или менее упорядоченное русло. И в отдельных случаях я даже могла предвидеть, что меня ожидает за ближайшим поворотом, а также морально приготовиться к "сюрпризу". Что означало огромный шаг вперед. Для меня лично.  А также для остального человечества, вступившего со мной в непосредственный контакт.
Я уже чувствовала себя не букашкой на промокашке, гоняемой сквозняком по замкнутому пространству мироздания, а цепким муравьем на соломинке, плывущей в мутном потоке из одной точки в другую. От муравья, конечно, ничего не зависит: ни выбор этих самых точек, ни мощность потока, ни количество встречных бурунов...
Но!
Муравей все же имеет возможность оглядеться по сторонам. Он в состоянии различить приближающееся препятствие. Он даже способен (если хорошенько постарается) оценить общую картину бытия - до ближайшего поворота. 
И это уже не полная беспомощность, согласитесь. Тут уже возможны варианты.

Таким вот мудрым муравьем я прожила следующие пару десятков лет (Не пытайтесь подсчитать, сколько же  мне в итоге. Когда стукнет 120, я вам сообщу). И была уверена, что достигла высшей точки собственного sapiens. Ведь я вела очень разумный образ жизни: знала лихо в лицо и старалась не будить его в  меру своих сил.

Однако мое поведение оставалось пассивным. Я научилась НЕ делать некоторых вещей, чреватых будущими неприятностями, но я по-прежнему не умела целенаправленно действовать, чтобы предупредить эти самые неприятности.
И лишь совсем недавно, может быть с год, или того меньше, я начала  п р о б о в а т ь  влиять на окружающий меня мир. С четко поставленной целью: изменить ход событий. Причем в свою пользу (удивительно, да?)
Вы заметили разницу?
Не пассивно ожидать  бед "сверху", а затем стойко их переносить, но, оценив  направление и размер готовящегося "удара", придумать возможные превентивные меры. Придумать и осуществить. И насладиться. Результатом, разумеется. Но не только.  Насладиться чудесным ощущением - владения ситуацией! И владения миром. Моим миром.
Слушайте, это такой кайф, оказывается! Такой  к а й ф!.. Даже лучше секса!
Шучу, конечно. Секс - это наше все. Но сразу вслед за нашим всем -  это удовольствие от своей силы. Уметь. Мочь. Владеть.

Конечно, все вышесказанное касается только людских отношений. Землятресениями и цунами я управлять не способна. Пока.
Но и уметь справляться с человеками, начиная с собственного "я" - это великое дело! 
Для меня это занятие совершенно внове, я только-только приступила к обучению.
Но, предполагаю, что есть счастливцы, которые давно освоили это важнейшее из искусств и пользуются им во всех мыслимых и немыслимых ситуациях.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
 

Profile

britmila: (Default)
britmila

January 2012

S M T W T F S
1 23 45 67
8 910 111213 14
1516171819 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios